季節のおすすめレシピ

サーモンコンソメゼリー

コンソメスープを別のスープに変更したり、具材を変えると、印象が変わります。
サーモンコンソメゼリー

カロリー

       
エネルギー 21kcal
タンパク質 2.6g
脂質 0.2g
炭水化物 2.4g
カルシウム 4.7mg
0.1mg
レチノール活性当量 5㎍
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 1.5mg
食物繊維総量 0.7g
食塩相当量 0.4g

※1人前の数値

材料

スモークサーモン 12g
冷凍コーン 28g
いんげん 28g
赤玉葱 12g
(a)ゼラチンパウダー 6.6g
(a)水 20cc
(b)ビーフコンソメ 1.3g
(b)ブイヨングラニュール 1.3g
(b)食塩 少々
(b)水 400cc

※4人分

作り方

  1. 1

    ボールにaのゼラチンと水を入れて、ふやかしておく。(20~30分間、使用するメーカーにより異なります)

  2. 2

    サーモンとインゲンと赤玉ねぎは、0.8㎝角に切る。

  3. 3

    コーンとインゲンと赤玉ねぎは、ボイルして冷ましておく。

  4. 4

    bを鍋に入れて、コンソメスープを作る。(食塩は味をみながら、少量加える。)

  5. 5

    コンソメスープにゼラチンを加えてよく溶かし、粗熱をとる。(ゼラチンの量は使用するメーカーにより異なります)

  6. 6

    ワイングラスにコンソメ液を15g~20g流し冷蔵庫で冷やす。

  7. 7

    30分後その上に具材を並べ、5g程コンソメ液を流し、冷蔵庫で20分程冷やす。

  8. 8

    ⑥と⑦をくり返す。