季節のおすすめレシピ

ココットパイシチュー

残ってしまいがちなシチューも、パイシートをかぶせて焼くだけでおしゃれに♪サクサクのパイと熱々とろとろのシチューが身も心も温めてくれます‼
ココットパイシチュー

カロリー

       
エネルギー 699kcal
タンパク質 212g
脂質 48.2g
炭水化物 44.4g
カルシウム 44mg
2.6mg
レチノール活性当量 195㎍
ビタミンB1 0.18mg
ビタミンB2 0.19mg
ビタミンC 23mg
食物繊維総量 3.7g
食塩相当量 2.4g

※1人前の数値

材料

牛コマ 100g
ジャガイモ(メークイン) 100g
玉葱 100g
サラダ油 少々
400cc
ビーフシチューミックス 20g
パイシート 200g
(a)卵黄 20g
(a)水 5g

※2人分

作り方

  1. 1

    肉・野菜を食べやすい大きさに切る。スプーンにのるくらいの大きさ(やや小さめ)がベスト。

  2. 2

    深めの鍋に油を熱し、中火で肉・玉葱・人参を炒める。

  3. 3

    分量の水を入れ、アクをとりながら弱火から中火で約10分煮込む。

  4. 4

    ジャガイモを加え、さらに約10分煮込む。

  5. 5

    一旦火を止め、ルウを加えて溶かし、時々かき混ぜながら再び弱火で約10分煮込む。

  6. 6

    シチューをココットに6~7分目まで盛り、冷ます。

  7. 7

    パイシートを容器に合わせてカットし、容器の口より一回り大きめにのばす。

  8. 8

    容器の口と側面(パイシートがかかる部分)に (a) の卵黄水を塗り、パイシートをピンと張るようにしてかぶせ、しっかり貼り付ける。

  9. 9

    パイの表面にもaの卵黄水を薄く塗っておく。

  10. 10

    オーブンを230℃に予熱しておき、200℃に下げて10~15分焼く。
    ★余ったパイシートを好きな型に抜いて、卵黄液で生地にくっつけて焼いたり、そのまま焼いてお皿に添えてもカワイイですよ♪