ココットパイシチュー
残ってしまいがちなシチューも、パイシートをかぶせて焼くだけでおしゃれに♪サクサクのパイと熱々とろとろのシチューが身も心も温めてくれます‼
カロリー
エネルギー | 699kcal |
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タンパク質 | 212g |
脂質 | 48.2g |
炭水化物 | 44.4g |
カルシウム | 44mg |
鉄 | 2.6mg |
レチノール活性当量 | 195㎍ |
ビタミンB1 | 0.18mg |
ビタミンB2 | 0.19mg |
ビタミンC | 23mg |
食物繊維総量 | 3.7g |
食塩相当量 | 2.4g |
※1人前の数値
材料
牛コマ | 100g |
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ジャガイモ(メークイン) | 100g |
玉葱 | 100g |
サラダ油 | 少々 |
水 | 400cc |
ビーフシチューミックス | 20g |
パイシート | 200g |
(a)卵黄 | 20g |
(a)水 | 5g |
※2人分
作り方
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1
肉・野菜を食べやすい大きさに切る。スプーンにのるくらいの大きさ(やや小さめ)がベスト。
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2
深めの鍋に油を熱し、中火で肉・玉葱・人参を炒める。
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3
分量の水を入れ、アクをとりながら弱火から中火で約10分煮込む。
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4
ジャガイモを加え、さらに約10分煮込む。
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5
一旦火を止め、ルウを加えて溶かし、時々かき混ぜながら再び弱火で約10分煮込む。
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6
シチューをココットに6~7分目まで盛り、冷ます。
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7
パイシートを容器に合わせてカットし、容器の口より一回り大きめにのばす。
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8
容器の口と側面(パイシートがかかる部分)に (a) の卵黄水を塗り、パイシートをピンと張るようにしてかぶせ、しっかり貼り付ける。
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9
パイの表面にもaの卵黄水を薄く塗っておく。
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10
オーブンを230℃に予熱しておき、200℃に下げて10~15分焼く。
★余ったパイシートを好きな型に抜いて、卵黄液で生地にくっつけて焼いたり、そのまま焼いてお皿に添えてもカワイイですよ♪