季節のおすすめレシピ

玉子グラタンパイ

アツアツのグラタンソースと玉子の入ったパイが冬にぴったりです。
玉子グラタンパイ

カロリー

エネルギー 550kcal
タンパク質 16.9g
脂質 42g
炭水化物 24.9g
カルシウム 86.5g
1.7g
レチノール活性当量 123μg
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.31mg
ビタミンC 4mg
食物繊維総量 1.6g
食塩相当量 1.8g

※1人前の数値

材料

2ヶ
グラタンソース 60g
牛乳 18cc
玉葱 20g
オリーブオイル 少々
ベーコンスライス 2枚
薄力粉 少々
スライスチーズ 10g
パイシート 1枚
卵黄 10g
2g

※2個分

作り方

  1. 1

    卵がかぶる位の水を沸騰させ、卵を割れないようにそっと入れ、9分茹でる。

  2. 2

    玉ねぎは薄めにスライスする。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを敷き、2を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、グラタンソースと牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    3をバットへ移し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。(※しっかり冷やすと成型しやすくなります。)

  5. 5

    薄力粉を薄くまぶした茹で玉子をベーコン1枚で巻く。半分にカットしたスライスチーズでさらに卵をくるむ。4のホワイトソースをチーズで巻いた玉子全体にまぶしつける。

  6. 6

    パイシートを9×18cm程度の長方形にカットし、5の玉子をのせてくるみ、生地の端をフォークで押さえる。

  7. 7

    溶いた卵黄に水少々を加えた卵黄液を刷毛で6の表面に塗る。

  8. 8

    余熱したオーブン220℃で10分程焼く。