玉子グラタンパイ
アツアツのグラタンソースと玉子の入ったパイが冬にぴったりです。

カロリー
| エネルギー | 550kcal | 
|---|---|
| タンパク質 | 16.9g | 
| 脂質 | 42g | 
| 炭水化物 | 24.9g | 
| カルシウム | 86.5g | 
| 鉄 | 1.7g | 
| レチノール活性当量 | 123μg | 
| ビタミンB1 | 0.12mg | 
| ビタミンB2 | 0.31mg | 
| ビタミンC | 4mg | 
| 食物繊維総量 | 1.6g | 
| 食塩相当量 | 1.8g | 
※1人前の数値
材料
| 卵 | 2ヶ | 
|---|---|
| グラタンソース | 60g | 
| 牛乳 | 18cc | 
| 玉葱 | 20g | 
| オリーブオイル | 少々 | 
| ベーコンスライス | 2枚 | 
| 薄力粉 | 少々 | 
| スライスチーズ | 10g | 
| パイシート | 1枚 | 
| 卵黄 | 10g | 
| 水 | 2g | 
※2個分
作り方
- 1
卵がかぶる位の水を沸騰させ、卵を割れないようにそっと入れ、9分茹でる。 
- 2
玉ねぎは薄めにスライスする。 
- 3
フライパンにオリーブオイルを敷き、2を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、グラタンソースと牛乳を加えて混ぜ合わせる。 
- 4
3をバットへ移し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。(※しっかり冷やすと成型しやすくなります。) 
- 5
薄力粉を薄くまぶした茹で玉子をベーコン1枚で巻く。半分にカットしたスライスチーズでさらに卵をくるむ。4のホワイトソースをチーズで巻いた玉子全体にまぶしつける。 
- 6
パイシートを9×18cm程度の長方形にカットし、5の玉子をのせてくるみ、生地の端をフォークで押さえる。 
- 7
溶いた卵黄に水少々を加えた卵黄液を刷毛で6の表面に塗る。 
- 8
余熱したオーブン220℃で10分程焼く。