玉子グラタンパイ
アツアツのグラタンソースと玉子の入ったパイが冬にぴったりです。

カロリー
| エネルギー | 550kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 16.9g |
| 脂質 | 42g |
| 炭水化物 | 24.9g |
| カルシウム | 86.5g |
| 鉄 | 1.7g |
| レチノール活性当量 | 123μg |
| ビタミンB1 | 0.12mg |
| ビタミンB2 | 0.31mg |
| ビタミンC | 4mg |
| 食物繊維総量 | 1.6g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
※1人前の数値
材料
| 卵 | 2ヶ |
|---|---|
| グラタンソース | 60g |
| 牛乳 | 18cc |
| 玉葱 | 20g |
| オリーブオイル | 少々 |
| ベーコンスライス | 2枚 |
| 薄力粉 | 少々 |
| スライスチーズ | 10g |
| パイシート | 1枚 |
| 卵黄 | 10g |
| 水 | 2g |
※2個分
作り方
- 1
卵がかぶる位の水を沸騰させ、卵を割れないようにそっと入れ、9分茹でる。
- 2
玉ねぎは薄めにスライスする。
- 3
フライパンにオリーブオイルを敷き、2を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、グラタンソースと牛乳を加えて混ぜ合わせる。
- 4
3をバットへ移し、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。(※しっかり冷やすと成型しやすくなります。)
- 5
薄力粉を薄くまぶした茹で玉子をベーコン1枚で巻く。半分にカットしたスライスチーズでさらに卵をくるむ。4のホワイトソースをチーズで巻いた玉子全体にまぶしつける。
- 6
パイシートを9×18cm程度の長方形にカットし、5の玉子をのせてくるみ、生地の端をフォークで押さえる。
- 7
溶いた卵黄に水少々を加えた卵黄液を刷毛で6の表面に塗る。
- 8
余熱したオーブン220℃で10分程焼く。