季節のおすすめレシピ

よもぎのガレット

お好みの具材を載せて具だくさんのガレットに。
よもぎのガレット

カロリー

エネルギー 228kcal
タンパク質 9.2g
脂質 10.5g
炭水化物 22.4g
カルシウム 97.3g
0.9g
レチノール活性当量 118μg
ビタミンB1 0.08g
ビタミンB2 0.25mg
ビタミンC 13.7mg
食物繊維総量 1.2g
食塩相当量 0.3g

※1人前の数値

材料

薄力粉 70g
よもぎ粉 2g
無塩バター 10g
1ヶ
牛乳 100cc
100cc
温泉卵 55g 3ヶ
南瓜 45g
茄子 45g
レンコン 45g
赤パプリカ 45g
玉葱 45g
プチトマト 3個
オリーブオイル 3cc
モッツァレラチーズ 30g

※3枚分

作り方

    (生地)


  1. 1

    ボールに薄力粉・よもぎ粉と卵を入れ、溶かしバターと溶きほぐした卵を加えよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳と水を1:1で合わせ、1に少しずつ加える。

  3. 3

    冷蔵庫で生地をしばらく寝かせる。

  4. 4

    生地をザルで濾す。

  5. 5

    熱したフライパンにバターを溶かし(分量外)、お玉一杯の生地を流し、両面を焼く。

  6. (具材)


  7. 1

    南瓜・玉ねぎはくし型、茄子・レンコンは半月、赤パプリカは一口大、プチトマトは半分にカットする。

  8. 2

    フライパンで野菜をソテーする。

  9. 3

    焼いた生地をフライパンへのせ、チーズと2の具材、温泉玉子を盛り付け、少し温めてチーズを溶かす。