よもぎのガレット
お好みの具材を載せて具だくさんのガレットに。

カロリー
| エネルギー | 228kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 9.2g |
| 脂質 | 10.5g |
| 炭水化物 | 22.4g |
| カルシウム | 97.3g |
| 鉄 | 0.9g |
| レチノール活性当量 | 118μg |
| ビタミンB1 | 0.08g |
| ビタミンB2 | 0.25mg |
| ビタミンC | 13.7mg |
| 食物繊維総量 | 1.2g |
| 食塩相当量 | 0.3g |
※1人前の数値
材料
| 薄力粉 | 70g |
|---|---|
| よもぎ粉 | 2g |
| 無塩バター | 10g |
| 卵 | 1ヶ |
| 牛乳 | 100cc |
| 水 | 100cc |
| 温泉卵 55g | 3ヶ |
| 南瓜 | 45g |
| 茄子 | 45g |
| レンコン | 45g |
| 赤パプリカ | 45g |
| 玉葱 | 45g |
| プチトマト | 3個 |
| オリーブオイル | 3cc |
| モッツァレラチーズ | 30g |
※3枚分
作り方
- 1
ボールに薄力粉・よもぎ粉と卵を入れ、溶かしバターと溶きほぐした卵を加えよく混ぜる。
- 2
牛乳と水を1:1で合わせ、1に少しずつ加える。
- 3
冷蔵庫で生地をしばらく寝かせる。
- 4
生地をザルで濾す。
- 5
熱したフライパンにバターを溶かし(分量外)、お玉一杯の生地を流し、両面を焼く。
- 1
南瓜・玉ねぎはくし型、茄子・レンコンは半月、赤パプリカは一口大、プチトマトは半分にカットする。
- 2
フライパンで野菜をソテーする。
- 3
焼いた生地をフライパンへのせ、チーズと2の具材、温泉玉子を盛り付け、少し温めてチーズを溶かす。