リースサラダ
クリスマスリースに見立てたサラダです。ナッツやドライフルーツをトッピングして見た目も可愛く、パーティのおもてなしに。
カロリー
エネルギー | 174kcal |
---|---|
タンパク質 | 2.9g |
脂質 | 11.6g |
炭水化物 | 15.6g |
カルシウム | 32g |
鉄 | 0.6g |
レチノール活性当量 | 37μg |
ビタミンB1 | 0.06mg |
ビタミンB2 | 0.09mg |
ビタミンC | 24mg |
食物繊維総量 | 2.5g |
食塩相当量 | 0.8g |
※1人前の数値
材料
ポテトサラダ | 200g |
---|---|
サニーレタス | 32g |
ベビーリーフ | 20g |
ブロッコリー | 60g |
ブロッコリースプラウト | 16g |
プチトマト | 4ヶ |
ミックスナッツ | 20g |
ミックスドライフルーツ | 20g |
ドレッシング | 24cc |
※4人分
作り方
- 1
サニーレタスは千切りにする。
- 2
ブロッコリーは小房を切り落とす。沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを2~3分茹でる。
- 3
ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。
- 4
お皿にポテトサラダを輪になるように盛る。
- 5
その上にサニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリースプラウトをふんわり盛り、ブロッコリーとプチトマトは均等に配置する。
- 6
最後にミックスナッツとミックスドライフルーツを散らす。
- 7
お好みでドレッシングをかける。