季節のおすすめレシピ

リースサラダ

クリスマスリースに見立てたサラダです。ナッツやドライフルーツをトッピングして見た目も可愛く、パーティのおもてなしに。
リースサラダ

カロリー

エネルギー 174kcal
タンパク質 2.9g
脂質 11.6g
炭水化物 15.6g
カルシウム 32g
0.6g
レチノール活性当量 37μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.09mg
ビタミンC 24mg
食物繊維総量 2.5g
食塩相当量 0.8g

※1人前の数値

材料

ポテトサラダ 200g
サニーレタス 32g
ベビーリーフ 20g
ブロッコリー 60g
ブロッコリースプラウト 16g
プチトマト 4ヶ
ミックスナッツ 20g
ミックスドライフルーツ 20g
ドレッシング 24cc

※4人分

作り方

  1. 1

    サニーレタスは千切りにする。

  2. 2

    ブロッコリーは小房を切り落とす。沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ、ブロッコリーを2~3分茹でる。

  3. 3

    ブロッコリースプラウトは根を切り落とす。

  4. 4

    お皿にポテトサラダを輪になるように盛る。

  5. 5

    その上にサニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリースプラウトをふんわり盛り、ブロッコリーとプチトマトは均等に配置する。

  6. 6

    最後にミックスナッツとミックスドライフルーツを散らす。

  7. 7

    お好みでドレッシングをかける。