トマトと玉子の酸辣湯
さっぱり、酸っぱい、食欲をそそる夏向きのピリ辛スープです!
カロリー
エネルギー | 109kcal |
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タンパク質 | 7.6g |
脂質 | 5.4g |
炭水化物 | 7.3g |
カルシウム | 50mg |
鉄 | 1.1mg |
レチノール活性当量 | 61㎍ |
ビタミンB1 | 0.12mg |
ビタミンB2 | 0.2mg |
ビタミンC | 9mg |
食物繊維総量 | 1.5g |
食塩相当量 | 2g |
材料
プチトマト | 8個 |
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生しいたけ(お好みのきのこ) | 2枚 |
絹豆腐 | 1/4丁 |
卵 | 1ヶ |
パクチー(青ネギなどでも可) | 3g |
水 | 300g |
(a)鶏がらスープ(顆粒) | 3g |
(a)食塩 | 少々 |
(a)濃口しょうゆ | 6cc |
(a)料理酒 | 5cc |
(a)穀物酢 | 18cc |
片栗粉 | 5g |
ラー油 | 1g |
作り方
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1
プチトマトは沸騰したお湯に数秒入れて、冷水にとり皮をむき半分にカットする。
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2
絹ごし豆腐は細長くカット、椎茸は石づきを取り薄くスライスする。
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3
鍋に水カップ2を入れ煮立て、①のトマトと②の豆腐、椎茸を加えサッと煮る。
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4
③に(a)の調味料を加え、味を調える(穀物酢は加熱しすぎると酸味が飛ぶため最後に加える)。
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5
水溶き片栗粉でとろみを付け、ひと煮立ちしさせて溶きほぐした卵を細く流し入れる。
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6
器に盛り、好みの量のラー油を入れ、パクチーをのせる。