季節のおすすめレシピ

トマトと玉子の酸辣湯

さっぱり、酸っぱい、食欲をそそる夏向きのピリ辛スープです!
トマトと玉子の酸辣湯

カロリー

           
エネルギー 109kcal
タンパク質 7.6g
脂質 5.4g
炭水化物 7.3g
カルシウム 50mg
1.1mg
レチノール活性当量 61㎍
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.2mg
ビタミンC 9mg
食物繊維総量 1.5g
食塩相当量 2g

材料

プチトマト 8個
生しいたけ(お好みのきのこ) 2枚
絹豆腐 1/4丁
1ヶ
パクチー(青ネギなどでも可) 3g
300g
(a)鶏がらスープ(顆粒) 3g
(a)食塩 少々
(a)濃口しょうゆ 6cc
(a)料理酒 5cc
(a)穀物酢 18cc
片栗粉 5g
ラー油 1g

作り方

  1. 1

    プチトマトは沸騰したお湯に数秒入れて、冷水にとり皮をむき半分にカットする。

  2. 2

    絹ごし豆腐は細長くカット、椎茸は石づきを取り薄くスライスする。

  3. 3

    鍋に水カップ2を入れ煮立て、①のトマトと②の豆腐、椎茸を加えサッと煮る。

  4. 4

    ③に(a)の調味料を加え、味を調える(穀物酢は加熱しすぎると酸味が飛ぶため最後に加える)。

  5. 5

    水溶き片栗粉でとろみを付け、ひと煮立ちしさせて溶きほぐした卵を細く流し入れる。

  6. 6

    器に盛り、好みの量のラー油を入れ、パクチーをのせる。