季節のおすすめレシピ

魚介たっぷり焼きビーフン

海の幸たっぷりのビーフンを、ゆず皮のアクセントでさっぱりと!
魚介たっぷり焼きビーフン

カロリー

           
エネルギー 399kcal
タンパク質 24.2g
脂質 11.4g
炭水化物 47.2g
カルシウム 76mg
2.3mg
レチノール活性当量 138㎍
ビタミンB1 0.10mg
ビタミンB2 0.19mg
ビタミンC 22mg
食物繊維総量 1.9g
食塩相当量 2.3g

材料

ビーフン 50g
ムキエビ 45g
ベビー帆立 35g
するめいか 25g
玉葱 25g
人参 15g
水菜 10g
黄パプリカ 5g
ニンニク 2g
塩こしょう 0.3g
100g
鶏がらスープ(顆粒) 2g
濃口しょうゆ 5cc
EXバージンオリーブオイル 7.5cc
純正胡麻油 2g
ゆず皮 2g

作り方

  1. 1

    ビーフンはたっぷりの湯で茹でて戻しておく(少しかために)。

  2. 2

    玉葱・パプリカはスライス、人参は拍子切り、水菜はざく切りにして根元と葉先で分けておく。ニンニクはスライスしておく。

  3. 3

    エビは浅く背を開いて背ワタを取る。ベビー帆立は大きいものは半分にカットする。するめいかは皮を剥いて松笠切り(斜め格子に切り込みをいれる)にして、食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクスライスを軽く炒め、エビ・帆立・いか・人参・玉葱を順に投入し、塩こしょうで味付けしながら軽く炒める。水菜の根元部分も加える。

  5. 5

    戻したビーフンと水(ビーフンの戻し汁でも可)・鶏がらスープを加え、弱めの火でふつふつと煮ながらビーフンに味を吸い込ませる。

  6. 6

    水分がなくなってきたら、パプリカ・水菜の葉先部分を加えてさっと混ぜ合わせ、しょうゆ・塩コショウで調味し、ゴマ油で風味付けする。

  7. 7

    器に盛り、刻んだゆず皮をトッピングする。