魚介たっぷり焼きビーフン
海の幸たっぷりのビーフンを、ゆず皮のアクセントでさっぱりと!
カロリー
エネルギー | 399kcal |
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タンパク質 | 24.2g |
脂質 | 11.4g |
炭水化物 | 47.2g |
カルシウム | 76mg |
鉄 | 2.3mg |
レチノール活性当量 | 138㎍ |
ビタミンB1 | 0.10mg |
ビタミンB2 | 0.19mg |
ビタミンC | 22mg |
食物繊維総量 | 1.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
材料
ビーフン | 50g |
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ムキエビ | 45g |
ベビー帆立 | 35g |
するめいか | 25g |
玉葱 | 25g |
人参 | 15g |
水菜 | 10g |
黄パプリカ | 5g |
ニンニク | 2g |
塩こしょう | 0.3g |
水 | 100g |
鶏がらスープ(顆粒) | 2g |
濃口しょうゆ | 5cc |
EXバージンオリーブオイル | 7.5cc |
純正胡麻油 | 2g |
ゆず皮 | 2g |
作り方
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1
ビーフンはたっぷりの湯で茹でて戻しておく(少しかために)。
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2
玉葱・パプリカはスライス、人参は拍子切り、水菜はざく切りにして根元と葉先で分けておく。ニンニクはスライスしておく。
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3
エビは浅く背を開いて背ワタを取る。ベビー帆立は大きいものは半分にカットする。するめいかは皮を剥いて松笠切り(斜め格子に切り込みをいれる)にして、食べやすい大きさに切る。
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4
フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクスライスを軽く炒め、エビ・帆立・いか・人参・玉葱を順に投入し、塩こしょうで味付けしながら軽く炒める。水菜の根元部分も加える。
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5
戻したビーフンと水(ビーフンの戻し汁でも可)・鶏がらスープを加え、弱めの火でふつふつと煮ながらビーフンに味を吸い込ませる。
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6
水分がなくなってきたら、パプリカ・水菜の葉先部分を加えてさっと混ぜ合わせ、しょうゆ・塩コショウで調味し、ゴマ油で風味付けする。
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7
器に盛り、刻んだゆず皮をトッピングする。