季節のおすすめレシピ

3種の変わり冷奴

食欲の出ない夏でも見た目もかわいく栄養満点!トッピングの味付けは濃いめにするのがポイントです。
3種の変わり冷奴

カロリー

           
エネルギー 229kcal
タンパク質 13.5g
脂質 15.2g
炭水化物 8.4g
カルシウム 87mg
1.6mg
レチノール活性当量 100㎍
ビタミンB1 0.27mg
ビタミンB2 0.2mg
ビタミンC 53mg
食物繊維総量 2.5g
食塩相当量 1.1g

材料

絹豆腐 1丁
西京味噌 40g
《マグロアボカド》
マグロ 刺身用 20g
アボカド 20g
刻みたくあん 10g
(a)オリーブオイル 2cc
(a)濃口しょうゆ 5cc
(a)練りわさび 0.6g
紅たで 0.4g
大葉 2枚
《ラタトゥイユ》
赤パプリカ 25g
黄パプリカ 25g
ズッキーニ 25g
トマト 30g
オリーブオイル 3cc
ニンニク 少々
(b)塩こしょう 0.2g
(b)鶏がらスープ(顆粒) 0.6g
ラディッシュ 2g
《ゴーヤチャンプルー》
ゴーヤ 20g
豚こま肉 30g
0.6ヶ
人参 10g
玉葱 10g
純正胡麻油 1g
(c)めんつゆ 4cc
鰹削り節 0.2g

※材料は二人分

作り方

  1. 1

    バットにペーパータオルを敷き、豆腐を乗せて水切りをする。
    (半日~1日冷蔵庫で置いておく)

  2. 2

    水切りした豆腐1/2丁を3等分にカットし、そのうちひとつには西京味噌をまんべんなく塗り、味噌漬けにする。
    (ラップをして冷蔵庫で3~4時間置いておく)

《マグロアボカド》

  1. 1

    マグロとアボカドは1cm角にカットする。

  2. 2

    マグロ・アボカド・刻みたくあんは(a)で和える。器に大葉を敷き、豆腐、マグロアボカドを乗せ、紅たでを天に盛る。

《ラタトゥイユ》

  1. 1

    赤パプリカ・黄パプリカ・ズッキーニ・トマトは同じ大きさに細かくカットする。

  2. 2

    ニンニクはみじん切りにする。ラディッシュは薄くスライスする。

  3. 3

    小鍋にオリーブオイルを熱しニンニクを炒め、①を加えて(b)で味付けをする。

  4. 4

    味噌漬けにした豆腐は、きれいに味噌を取り除き、豆腐の上に③を盛り、ラディッシュを乗せる。

《ゴーヤチャンプルー》

  1. 1

    ゴーヤは縦半分にカットしてスプーンで種とわたを取り除く。薄くスライスして塩もみをし、サッと茹でて苦みを取る。

  2. 2

    豚こま肉は1.5cm幅にカットする。

  3. 3

    人参は大きめの千切りに、玉葱は薄くスライスする。

  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、豚肉・ゴーヤ・人参・玉葱を炒め、(c)めんつゆで味付けをして卵でとじる。

  5. 5

    豆腐の上に④を盛り、上に鰹節を乗せる。