季節のおすすめレシピ

茄子の肉詰め

茄子の器が印象的!くり抜いた茄子も肉だねに入れるのがポイントです。
茄子の肉詰め

カロリー

エネルギー 171kcal
タンパク質 9.4g
脂質 11g
炭水化物 8.6g
食塩相当量 0.6g

材料

茄子 1/2本
<具材a>
合い挽きミンチ 35g
玉葱 15g
パン粉 2g
0.1ヶ
塩こしょう 0.3g
薄力粉 0.5g
プチトマト 1ヶ
しめじ 5g
コーン缶 5g
シュレッドチーズ 5g
オリーブオイル 2g
<具材b>
カットトマト缶 40g
コンソメ 0.3g
塩こしょう 0.2g
おろしにんにく 0.2g
パセリ 少々

作り方

  1. 1

    茄子はへたの部分を切り、縦に半分に切る。スプーンで中をくり抜き、くり抜いた部分は細かく刻む。

  2. 2

    玉葱はみじん切りにする。

  3. 3

    プチトマトは4等分に切る。

  4. 4

    しめじは根元の部分を切り落とす。

  5. 5

    ボウルにaと細かく刻んだ茄子を入れ、よくこねる。

  6. 6

    くり抜いた茄子の内側に薄力粉を薄く付けて、⑤を詰める。

  7. 7

    トマト、しめじ、コーン、チーズを乗せてオリーブオイルをかける。

  8. 8

    オーブンでじっくりと中に火が通るまで加熱する。

  9. 9

    bを合わせて加熱し、トマトソースを作る。

  10. 10

    お皿に⑨のソースを敷き、焼きあがった茄子の肉詰めを乗せ、パセリをふりかける。