茄子の肉詰め
茄子の器が印象的!くり抜いた茄子も肉だねに入れるのがポイントです。
カロリー
エネルギー | 171kcal |
---|---|
タンパク質 | 9.4g |
脂質 | 11g |
炭水化物 | 8.6g |
食塩相当量 | 0.6g |
材料
茄子 | 1/2本 |
---|---|
<具材a> | |
合い挽きミンチ | 35g |
玉葱 | 15g |
パン粉 | 2g |
卵 | 0.1ヶ |
塩こしょう | 0.3g |
薄力粉 | 0.5g |
プチトマト | 1ヶ |
しめじ | 5g |
コーン缶 | 5g |
シュレッドチーズ | 5g |
オリーブオイル | 2g |
<具材b> | |
カットトマト缶 | 40g |
コンソメ | 0.3g |
塩こしょう | 0.2g |
おろしにんにく | 0.2g |
パセリ | 少々 |
作り方
-
1
茄子はへたの部分を切り、縦に半分に切る。スプーンで中をくり抜き、くり抜いた部分は細かく刻む。
-
2
玉葱はみじん切りにする。
-
3
プチトマトは4等分に切る。
-
4
しめじは根元の部分を切り落とす。
-
5
ボウルにaと細かく刻んだ茄子を入れ、よくこねる。
-
6
くり抜いた茄子の内側に薄力粉を薄く付けて、⑤を詰める。
-
7
トマト、しめじ、コーン、チーズを乗せてオリーブオイルをかける。
-
8
オーブンでじっくりと中に火が通るまで加熱する。
-
9
bを合わせて加熱し、トマトソースを作る。
-
10
お皿に⑨のソースを敷き、焼きあがった茄子の肉詰めを乗せ、パセリをふりかける。