サラダそうめん
夏の定番のそうめんをあっさりサラダ風にアレンジ

カロリー
| エネルギー | 282kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 13.7g |
| 脂質 | 6.6g |
| 炭水化物 | 39.7g |
| カルシウム | 59mg |
| 鉄 | 1.4mg |
材料
| 手延べ素麺 | 50g |
|---|---|
| カニ風味蒲鉾 | 10g |
| 卵 | 1ヶ |
| レタス | 10g |
| きゅうり | 10g |
| プチトマト | 1ヶ |
| 大葉 | 0.5枚 |
| めんつゆ | 14cc |
| 葱油 | 5cc ※ごま油でも代用可能 |
| 材料費 | 94.15円 |
作り方
- 1
そうめんを茹でる
- 2
カニカマは細く割き、胡瓜と大葉は千切りにする
- 3
レタスは小さ目にちぎる
- 4
プチトマトは1/4に切っておく
- 5
卵は錦糸卵にする(難しければそぼろでも可)
- 6
器にレタスを敷き、その上にしっかりと水気を切ったそうめんを盛る
- 7
そうめんの上に具材を乗せ、麺つゆをかける