簡単ふっくらおかずパン
ホットケーキミックスでお手軽に朝食のパンを!

カロリー
| エネルギー | 1117kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 32.9g |
| 脂質 | 29.1g |
| 炭水化物 | 178.9g |
| カルシウム | 150mg |
| 鉄 | 1.9mg |
※1人前の数値
材料
| ホットケーキミックス | 200g |
|---|---|
| 薄力粉 | 15g |
| ドライイースト | 1g |
| イーストは無くても可(入れるとよりふっくらと仕上がります) | |
| 卵 | 1ヶ |
| 牛乳 | 40cc |
|
<具材1>
|
|
| 玉葱 | 15g |
| ロースハム | 1枚 |
| マヨネーズ | 10g |
| 塩こしょう | 少々 |
| プチトマト | 2ヶ |
|
<具材2>
|
|
| ツナ缶 | 20g |
| ホールコーン(冷凍) | 10g |
| ムキ枝豆(冷凍) | 10g |
| サイコロチーズ | 10g |
作り方
- 1
コーン・枝豆はボイルする。玉葱は粗みじん、プチトマトは1/4にカット、ハムは3cmの長さにスライスしておく。ツナ缶は油分を切っておく。
- 2
ボールにホットケーキミックス・薄力粉・イーストを入れ、溶きほぐした卵を加えて泡だて器で混ぜる。
- 3
分量の牛乳を少しずつ加え、全体的にまとまるまで混ぜる。
- 4
粗みじんにした玉ねぎにハム、塩コショウを少々、マヨネーズを加えて混ぜる。
- 5
③の生地を半分に分け、半量に④を混ぜ、もう半量にツナと枝豆を加えて混ぜる。(トッピング用に少量残しておく)
- 6
⑤をそれぞれ4等分して丸め、上にコーン・チーズ、プチトマト・ハムを乗せる(少し生地に押し付けるようにすると剥がれ落ちにくい)。丸める時に水分が多くベタつくようであれば薄力粉を少量まぶすとやりやすい。
- 7
160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。