季節のおすすめレシピ

鶏そぼろキンパ

難しそうなキンパも具を3つ用意し、巻くだけで簡単です!
鶏そぼろキンパ

カロリー

エネルギー 1079kcal
タンパク質 44.4g
脂質 28.0g
炭水化物 153.2g
カルシウム 86mg
4.0mg
レチノール活性当量 301μg
ビタミンB1 0.37mg
ビタミンB2 0.56mg
ビタミンC 31mg
食物繊維総量 4.9g
食塩相当量 4.2g

※2本分の数値

材料

精白米(a) 170g
胡麻油(a) 8g
食塩(a) 少々
鶏ミンチ(b) 150g
上白糖(b) 8g
濃口しょうゆ(b) 10cc
本みりん(b) 10cc
料理酒(b) 10cc
おろし生姜(b) 2g
カニカマ(c) 20g
きゅうり(c) 40g
焼き海苔(c) 2枚

作り方

  1. 1

    ごはんをやや少なめの水加減で硬めに炊き、炊き上がったら少し蒸らしてごま油・塩を加えて混ぜ、粗熱をとっておく。

  2. 2

    小鍋に鶏ミンチとミンチが被るくらいの水、分量の調味料を加え菜箸でだまにならないようかき混ぜながら中火で加熱する。

  3. 3

    ②の汁気がなくなり、そぼろがパラパラになれば火を止め、バットなどに移して冷ましておく。

  4. 4

    カニカマは細く割いておく。

  5. 5

    キュウリを薄くスライスし、細切りにしておく。


巻き方

  1. 1

    巻き簾の上に焼きのりの艶のある面を下に向け、ておく。

  2. 2

    ごはんの半量を海苔の手前を1~2㎝、向こうを3~4㎝空けて均一に薄く伸ばしていく。

  3. 3

    ごはんの真ん中辺りにきゅうり・鶏そぼろ・かにかまを載せ、手前のごはんと奥のごはんを合わせるようギュッと巻く。

  4. 4

    巻き終わりを下にして形を整える。

  5. 5

    食べやすく切り分ける。