季節のおすすめレシピ

春のマカロニスープ

春野菜の甘味がたっぷりのスープです。
春のマカロニスープ

カロリー

エネルギー 319kcal
タンパク質 12.4g
脂質 13.4g
炭水化物 38.1g
カルシウム 77mg
2.7mg
レチノール活性当量 152μg
ビタミンB1 0.30mg
ビタミンB2 0.14mg
ビタミンC 71mg
食物繊維総量 4.5g
食塩相当量 1.5g

※1人前の数値

材料

ツイストマカロニ (a) 10g
新じゃが(a) 80g
春キャベツ(a) 60g
新玉葱(a) 50g
人参(a) 20g
スナップえんどう(a) 15g
ベーコン(a) 20g
オリーブオイル(a) 2cc
水(b) 50cc
無調整豆乳(b) 150cc
チキンコンソメ(b) 2個
塩こしょう(b) 0.3g

作り方

  1. 1

    新じゃがは皮付きのままよく洗い、小さめのものは半分、大き目のものは1/4程度にカットする。

  2. 2

    キャベツは短冊切り、新玉ねぎはくし形、にんじんはサイコロ状、ベーコンは一口大にカットする。

  3. 3

    スナップエンドウは茹でておく。

  4. 4

    鍋にオリーブオイルを入れ、①と②の具材を炒める。

  5. 5

    ④にマカロニと分量の水・豆乳を加え、マカロニの茹で時間通りにやや弱火で加熱する。火を強くすると豆乳が分離して固まるため注意する。

  6. 6

    チキンコンソメと塩コショウで味を調える。

  7. 6

    器に盛り付け、スナップエンドウを添える。