春のマカロニスープ
春野菜の甘味がたっぷりのスープです。
カロリー
エネルギー | 319kcal |
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タンパク質 | 12.4g |
脂質 | 13.4g |
炭水化物 | 38.1g |
カルシウム | 77mg |
鉄 | 2.7mg |
レチノール活性当量 | 152μg |
ビタミンB1 | 0.30mg |
ビタミンB2 | 0.14mg |
ビタミンC | 71mg |
食物繊維総量 | 4.5g |
食塩相当量 | 1.5g |
※1人前の数値
材料
ツイストマカロニ (a) | 10g |
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新じゃが(a) | 80g |
春キャベツ(a) | 60g |
新玉葱(a) | 50g |
人参(a) | 20g |
スナップえんどう(a) | 15g |
ベーコン(a) | 20g |
オリーブオイル(a) | 2cc |
水(b) | 50cc |
無調整豆乳(b) | 150cc |
チキンコンソメ(b) | 2個 |
塩こしょう(b) | 0.3g |
作り方
- 1
新じゃがは皮付きのままよく洗い、小さめのものは半分、大き目のものは1/4程度にカットする。
- 2
キャベツは短冊切り、新玉ねぎはくし形、にんじんはサイコロ状、ベーコンは一口大にカットする。
- 3
スナップエンドウは茹でておく。
- 4
鍋にオリーブオイルを入れ、①と②の具材を炒める。
- 5
④にマカロニと分量の水・豆乳を加え、マカロニの茹で時間通りにやや弱火で加熱する。火を強くすると豆乳が分離して固まるため注意する。
- 6
チキンコンソメと塩コショウで味を調える。
- 6
器に盛り付け、スナップエンドウを添える。