春のマカロニスープ
春野菜の甘味がたっぷりのスープです。

カロリー
| エネルギー | 319kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 12.4g |
| 脂質 | 13.4g |
| 炭水化物 | 38.1g |
| カルシウム | 77mg |
| 鉄 | 2.7mg |
| レチノール活性当量 | 152μg |
| ビタミンB1 | 0.30mg |
| ビタミンB2 | 0.14mg |
| ビタミンC | 71mg |
| 食物繊維総量 | 4.5g |
| 食塩相当量 | 1.5g |
※1人前の数値
材料
| ツイストマカロニ (a) | 10g |
|---|---|
| 新じゃが(a) | 80g |
| 春キャベツ(a) | 60g |
| 新玉葱(a) | 50g |
| 人参(a) | 20g |
| スナップえんどう(a) | 15g |
| ベーコン(a) | 20g |
| オリーブオイル(a) | 2cc |
| 水(b) | 50cc |
| 無調整豆乳(b) | 150cc |
| チキンコンソメ(b) | 2個 |
| 塩こしょう(b) | 0.3g |
作り方
- 1
新じゃがは皮付きのままよく洗い、小さめのものは半分、大き目のものは1/4程度にカットする。
- 2
キャベツは短冊切り、新玉ねぎはくし形、にんじんはサイコロ状、ベーコンは一口大にカットする。
- 3
スナップエンドウは茹でておく。
- 4
鍋にオリーブオイルを入れ、①と②の具材を炒める。
- 5
④にマカロニと分量の水・豆乳を加え、マカロニの茹で時間通りにやや弱火で加熱する。火を強くすると豆乳が分離して固まるため注意する。
- 6
チキンコンソメと塩コショウで味を調える。
- 6
器に盛り付け、スナップエンドウを添える。