季節のおすすめレシピ

バインセオ風サラダ

バインセオはベトナムの粉物料理の1つ。
たこ焼き粉を使ったモチモチの生地とシャキシャキ歯ごたえのさっぱりサラダの組み合わせが絶妙です♪
バインセオ風サラダ

カロリー

エネルギー 175kcal
タンパク質 7.0g
脂質 6.2g
炭水化物 22.3g
カルシウム 41mg
0.9mg
レチノール活性当量 80μg
ビタミンB1 0.22mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 17mg
食物繊維総量 3.0g
食塩相当量 1.8g

※1人前の数値

材料

たこ焼き粉(a) 20g
卵(a) 3g
水(a) 60cc
サラダ油 3cc
生ハム 15g
大根(b) 40g
人参(b) 5g
赤玉葱(b) 10g
大葉(b) 0.5枚
ベビーリーフ 5枚
サニーレタス 10枚
プチトマト 3ヶ
ノンオイル和風ドレッシング 12g

作り方

  1. 1

    大根は長さ4~5㎝・幅2㎜程度の細切り、人参も長さ4㎝・幅1㎜ 程度の細切りにする。青じそは千切りにしておく。赤玉葱は薄くス ライスして水にさらした後、水気をきっておく。ベビーリーフ、サ ニーレタス、トマトはよく洗って水気をきっておく。

  2. 2

    大根・人参・赤玉葱・青じそはボウルに入れて和えておく(b)。

  3. 3

    たこ焼き粉に卵・水を加えてよく混ぜ、生地を作る(a)。

  4. 4

    フライパンに油を熱し、③の生地を薄くのばして焼く。

  5. 5

    生地が焼けたら冷まし、お皿に広げる。
    生地の半分に寄せて、サニーレタスをしき、②のミックス野菜を盛る。
    さらに、生ハム・ベビーリーフをのせ、具をのせていない方の生地を折りたたむようにしてかぶせる。

  6. 6

    横にトマトとドレッシングを添える。