バインセオ風サラダ
バインセオはベトナムの粉物料理の1つ。
たこ焼き粉を使ったモチモチの生地とシャキシャキ歯ごたえのさっぱりサラダの組み合わせが絶妙です♪
たこ焼き粉を使ったモチモチの生地とシャキシャキ歯ごたえのさっぱりサラダの組み合わせが絶妙です♪

カロリー
| エネルギー | 175kcal |
|---|---|
| タンパク質 | 7.0g |
| 脂質 | 6.2g |
| 炭水化物 | 22.3g |
| カルシウム | 41mg |
| 鉄 | 0.9mg |
| レチノール活性当量 | 80μg |
| ビタミンB1 | 0.22mg |
| ビタミンB2 | 0.08mg |
| ビタミンC | 17mg |
| 食物繊維総量 | 3.0g |
| 食塩相当量 | 1.8g |
※1人前の数値
材料
| たこ焼き粉(a) | 20g |
|---|---|
| 卵(a) | 3g |
| 水(a) | 60cc |
| サラダ油 | 3cc |
| 生ハム | 15g |
| 大根(b) | 40g |
| 人参(b) | 5g |
| 赤玉葱(b) | 10g |
| 大葉(b) | 0.5枚 |
| ベビーリーフ | 5枚 |
| サニーレタス | 10枚 |
| プチトマト | 3ヶ |
| ノンオイル和風ドレッシング | 12g |
作り方
- 1
大根は長さ4~5㎝・幅2㎜程度の細切り、人参も長さ4㎝・幅1㎜ 程度の細切りにする。青じそは千切りにしておく。赤玉葱は薄くス ライスして水にさらした後、水気をきっておく。ベビーリーフ、サ ニーレタス、トマトはよく洗って水気をきっておく。
- 2
大根・人参・赤玉葱・青じそはボウルに入れて和えておく(b)。
- 3
たこ焼き粉に卵・水を加えてよく混ぜ、生地を作る(a)。
- 4
フライパンに油を熱し、③の生地を薄くのばして焼く。
- 5
生地が焼けたら冷まし、お皿に広げる。
生地の半分に寄せて、サニーレタスをしき、②のミックス野菜を盛る。
さらに、生ハム・ベビーリーフをのせ、具をのせていない方の生地を折りたたむようにしてかぶせる。 - 6
横にトマトとドレッシングを添える。