季節のおすすめレシピ

いちごのフランベ

お酒とブラックペッパーで苺が大人の味のデザートに
いちごのフランベ

カロリー

エネルギー 298kcal
タンパク質 2.6g
脂質 14.1g
炭水化物 28.7g
カルシウム 82mg
0.3mg

※1人前の数値

材料

イチゴ 60g
無塩バター 12g
グラニュー糖 12g
キルシュまたはリキュール 20g
アイスクリーム(バニラ) 50cc
ブラックペッパー粗挽き 少々

作り方

<下準備>
  • イチゴは洗ってへたをとり水気を取る。

  1. 1

    鍋にグラニュー糖・バターを入れて火にかける。

  2. 2

    グラニュー糖が溶け、カラメル状になったらイチゴを入れてソテーする。

  3. 3

    ②にキルシュ(またはリキュール)を香りづけに入れる。(炎が上がるため注意する)イチゴが少し柔らかくなるまで弱火で煮る。

  4. 4

    アイスクリームを器に盛り付け、③のイチゴを添え、ブラックペッパーを少量ふりかける。