いちごのフランベ
お酒とブラックペッパーで苺が大人の味のデザートに
カロリー
エネルギー | 298kcal |
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タンパク質 | 2.6g |
脂質 | 14.1g |
炭水化物 | 28.7g |
カルシウム | 82mg |
鉄 | 0.3mg |
※1人前の数値
材料
イチゴ | 60g |
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無塩バター | 12g |
グラニュー糖 | 12g |
キルシュまたはリキュール | 20g |
アイスクリーム(バニラ) | 50cc |
ブラックペッパー粗挽き | 少々 |
作り方
<下準備>
-
イチゴは洗ってへたをとり水気を取る。
- 1
鍋にグラニュー糖・バターを入れて火にかける。
- 2
グラニュー糖が溶け、カラメル状になったらイチゴを入れてソテーする。
- 3
②にキルシュ(またはリキュール)を香りづけに入れる。(炎が上がるため注意する)イチゴが少し柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 4
アイスクリームを器に盛り付け、③のイチゴを添え、ブラックペッパーを少量ふりかける。