山菜のフリット
春の山菜を洋風のフリットに。
カロリー
エネルギー | 254kcal |
---|---|
タンパク質 | 5.8g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 30.9g |
カルシウム | 25mg |
鉄 | 0.9mg |
※1人前の数値
材料
たらの芽 | 20g(4本ほど) |
---|---|
こごみ | 20g(4本ほど) |
うるい | 20g(4本ほど) |
卵 | 0.3ヶ |
ホットケーキミックス | 50g |
ビール | 45g |
塩こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
レモン | 1/8個 |
スイートチリソース | 15g |
作り方
<下準備>
-
タラの芽は洗い、根元のかたい部分を取り除いておく。
-
こごみ、うるいは洗って水分をよくふき取る。
- 1
卵をボールに溶きほぐし、振るったホットケーキミックス・塩コショウ少々・ビールを混ぜて衣を作る。
- 2
山菜に衣をたっぷり絡め、180°に熱した油で色がつくまで揚げる。
- 3
器に盛り付け、レモンとスイートチリソースを添える。