季節のおすすめレシピ

山菜のフリット

春の山菜を洋風のフリットに。
山菜のフリット

カロリー

エネルギー 254kcal
タンパク質 5.8g
脂質 10.5g
炭水化物 30.9g
カルシウム 25mg
0.9mg

※1人前の数値

材料

たらの芽 20g(4本ほど)
こごみ 20g(4本ほど)
うるい 20g(4本ほど)
0.3ヶ
ホットケーキミックス 50g
ビール 45g
塩こしょう 少々
サラダ油 適量
レモン 1/8個
スイートチリソース 15g

作り方

<下準備>
  • タラの芽は洗い、根元のかたい部分を取り除いておく。

  • こごみ、うるいは洗って水分をよくふき取る。

  1. 1

    卵をボールに溶きほぐし、振るったホットケーキミックス・塩コショウ少々・ビールを混ぜて衣を作る。

  2. 2

    山菜に衣をたっぷり絡め、180°に熱した油で色がつくまで揚げる。

  3. 3

    器に盛り付け、レモンとスイートチリソースを添える。