山菜のフリット
春の山菜を洋風のフリットに。

カロリー
| エネルギー | 254kcal | 
|---|---|
| タンパク質 | 5.8g | 
| 脂質 | 10.5g | 
| 炭水化物 | 30.9g | 
| カルシウム | 25mg | 
| 鉄 | 0.9mg | 
※1人前の数値
材料
| たらの芽 | 20g(4本ほど) | 
|---|---|
| こごみ | 20g(4本ほど) | 
| うるい | 20g(4本ほど) | 
| 卵 | 0.3ヶ | 
| ホットケーキミックス | 50g | 
| ビール | 45g | 
| 塩こしょう | 少々 | 
| サラダ油 | 適量 | 
| レモン | 1/8個 | 
| スイートチリソース | 15g | 
作り方
<下準備>
- 
タラの芽は洗い、根元のかたい部分を取り除いておく。
 - 
こごみ、うるいは洗って水分をよくふき取る。
 
- 1
卵をボールに溶きほぐし、振るったホットケーキミックス・塩コショウ少々・ビールを混ぜて衣を作る。
 - 2
山菜に衣をたっぷり絡め、180°に熱した油で色がつくまで揚げる。
 - 3
器に盛り付け、レモンとスイートチリソースを添える。