春野菜とあさりのリゾット
あさりと昆布のだしで栄養と旨味たっぷりのリゾットが手軽に作れます!
カロリー
エネルギー | 521kcal |
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タンパク質 | 17.1g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 89.9g |
カルシウム | 257mg |
鉄 | 2.9mg |
※1人前の数値
材料
精白米 | 90g |
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殻つき あさり | 80g |
にんにく | 2g |
出汁昆布(5cm角) | 5g |
オリーブオイル | 適量 |
水 | 400g |
きゃべつ(春キャベツ) | 60g |
玉葱 | 45g |
そらまめ | 30g |
トマト | 20g |
牛乳 | 80cc |
塩こしょう | 0.3g |
粉チーズ | 5g |
作り方
<下準備>
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にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
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キャベツは2cm角にカットする。
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空豆は生であれば茹でて皮をむいておく。冷凍であれば下茹でする。
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トマトは皮を湯剝きし、さいの目にカットする。
- 1
殻つきのあさりとみじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒め、水350mlと5cm角の出汁昆布を加えて煮る。
- 2
沸騰したら昆布を取り出し、あくが出たら取り除いて火を止め、具とスープを分けておく。
- 3
別の鍋でオリーブオイルを加え火にかけ、玉ねぎを炒める。洗ってない生の米を加え、米が透き通ってきたら②のスープ300mlを加えて弱火で5分ほど煮る。
- 4
2cm角に切ったキャベツを③に加えて5分煮、②で分けておいたあさり・牛乳を加え、更に5分煮る。
- 5
水気がなくなり、少し芯が残る程度になれば火を止め、空豆・粉チーズを加え塩コショウで味を整える。器に盛り、トマトを散らし、お好みでオリーブオイル・パセリ等を散らす。