ペスカトーレ
『ペスカトーレ』とは、イタリア語の『漁師』という意味で、昔、漁師さんが獲れたての魚介類をトマトソースで煮込んで食べたのが由来とか。
材料
スパゲティ | 1玉 |
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ニンニク | 1g |
オリーブオイル | 3cc |
鷹の爪 | 0.5g |
アサリ | 25g |
えび | 3尾 |
いか | 30g |
玉ねぎ | 20g |
白ワイン | 30cc |
トマトソース | 100g |
塩こしょう | 0.2g |
粉チーズ | 1.5g |
パセリ粉 | 0.2g |
材料費 | 276.01円 |
作り方
- 1
スパゲティは表示時間より1分少な目に茹でておく
- 2
にんにくと生姜はみじん切りに、鷹の爪は種を取り除き、輪切りにしておく
- 3
エビは殻を剥き、イカは輪切りにしておく
- 4
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、生姜、鷹の爪を入れる
- 5
にんにくの香りが立ってきたらあさり、えび、イカ、玉ねぎを入れ玉ねぎがしんなりするまで炒める
- 6
白ワイン・トマトソース・塩こしょうを加えてひと煮たちしたら茹でたスパゲティを加えて馴染ませる
- 7
器に盛り入れ、上から粉チーズとパセリを振りかける
※具材は冷凍のシーフードミックスなどでも代用OK