季節のおすすめレシピ

すだちで食べる秋のボロネーゼ

すだちたっぷりが美味しい!生クリームとチーズでコクはしっかり スダチでさっぱり食べられます。
すだちで食べる秋のボロネーゼ

カロリー

カロリー 880kcal
タンパク質 35g
脂質 32g
炭水化物 108g
塩分 4.9g

※2人前の数値

材料

スパゲティ 100g(目安量:一束)
合挽き粗挽きミンチ 60g
プチトマト 20g(目安量:2個)
茄子 40g(目安量:乱切り1個10g)
しめじ 10g(目安量:1/10パック)
玉葱 20g(目安量:中1個=200g)
にんにく 1g(目安量:1かけ約10g)
オリーブオイル 12g(目安量:大さじ1杯)
トマトソース 300g(市販品)
生クリーム 15g(目安量:大さじ1杯)
塩胡椒 0.5g(目安量:少々)
粉チーズ
(パルメザンチーズ)
5g
すだち 20g
(目安量:1個(果汁量は5g程度))
材料費 336円

作り方

  1. 1

    スパゲティを塩ゆでする

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れみじん切りにしたにんにくを軽く炒めて香りを出す

  3. 3

    ミンチと玉葱を加えて炒める

  4. 4

    ミンチに火が通ったらしめじと茄子を加える

  5. 5

    茄子に火が通ったらプチトマトを入れる

  6. 6

    トマトソースと生クリームを加え塩胡椒で味を整える

  7. 7

    麺を入れソースとしっかり絡める

  8. 8

    火を止め粉チーズを加え混ぜる

  9. 9

    器に盛り、上からたっぷりすだちを絞る