季節のおすすめレシピ

オーブン要らず!パリパリチーズのパンプキングラタン

パリパリチーズはそのままでもワインにぴったり!ハロウィンのパーティーメニューにもおすすめです。
オーブン要らず!パリパリチーズのパンプキングラタン

カロリー

カロリー 440kcal
タンパク質 22g
脂質 19g
炭水化物 44g
塩分 1.5g

※2人前の数値

材料

南瓜 30g(目安量:1/2個=約500g)
ムキエビ 40g(市販品(冷凍))
しめじ 15g(目安量:1パック100g)
ミックスベジタブル 30g(市販品(冷凍))
にんにく 1g(目安量:1かけ約10g)
オリーブオイル 4g(目安量:小さじ1杯)
ホワイトソース 50g(市販品)
牛乳 30g(目安量:大さじ2杯)
塩胡椒 0.3g
ピザ用チーズ
(プロセスチーズ)
15g
粉チーズ
(パルメザンチーズ)
5g
材料費 169円

作り方

  1. 1

    しめじは軸を落としてほぐし、南瓜は種を取り5mm程度の厚さにスライス、にんにくはみじん切りにしておく

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを入れにんにくを軽く炒める

  3. 3

    にんにくの香が出たら南瓜・海老・しめじを入れ炒める

  4. 4

    南瓜に火が通ったらミックスベジタブルを入れる

  5. 5

    4にホワイトソースを入れ牛乳で延ばす

  6. 6

    塩胡椒で味を整え器に盛る

  7. 7

    お皿にクッキングシートを敷きピザ用チーズと粉チーズを入れる

  8. 8

    電子レンジに7を入れ500Wで約8分加熱する

  9. 9

    パリパリのチーズが出来たら6のグラタンの上に乗せる