季節のおすすめレシピ

鮭の豆腐グラタン

豆腐を加えたホワイトソースでヘルシーな鮭グラタン
鮭の豆腐グラタン

カロリー

エネルギー 365kcal
タンパク質 30.2g
脂質 14.2g
炭水化物 28.6g
カルシウム 187mg
3.4mg

材料

骨無秋鮭切り身 1切
玉葱 50g
サツマイモ 30g
しめじ 15g
ブロッコリー 10g
無塩バター 2g
薄力粉 9g
牛乳 150cc
絹豆腐 70g
チキンコンソメ 0.2g
塩こしょう 0.3g
シュレッドチーズミックス 15g

作り方

  1. 1

    鮭(切り身)は2cm角程度にカットする。

  2. 2

    玉ねぎはスライス、しめじはほぐす。サツマイモは2cm角にカットし、電子レンジにかけてやわらかくする。ブロッコリーは小房に分けて茹でる。

  3. 3

    フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、少ししんなりしたら鮭・さつま芋・しめじを加える。軽く炒めたら弱火にして 薄力粉を加えてさらによく炒める。

  4. 4

    だまにならないよう混ぜながら牛乳を少しずつ加え、塩コショウで味付けする。

  5. 5

    絹ごし豆腐を加え、ヘラでつぶしながら混ぜる。

  6. 6

    耐熱皿に入れてとろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼き目がつくまで焼く。