キッチン
台所の床は防水処理されていません。水をこぼすと漏水する恐れがありますので、すぐ拭き取ってください。また、油汚れも壁や床に飛び散っていることが多いので、忘れずに拭き取ってください。時間が経つと取れにくくなります。
電気調理器
-
電気調理器は温度が上がっても赤くならないタイプのものもあります。手などがふれるとヤケドをするので、気を付けてください。又、切り忘れにも注意してください。
-
調理器に水がかかると、ブレーカー(ヒューズ)が落ちる原因になります。洗い物の際は十分に注意してください。又この場合、機械内部に水分が残ったままでは使用できません。しばらく乾燥させてご使用ください。
-
電気調理器の種類によって使用できない鍋がありますのでご注意ください。
流し台
-
料理カスやゴミ、使用済みの油等は絶対に流さないでください。
-
油は市販の油固形剤やキッチンペーパーなどで処理してください。
-
洗浄剤等を使用する際は、排水口専用のものをお使いください。
-
流し台下の収納場所は、湿気を防ぐため定期的に開け、内部を十分に乾燥させてください。
- ※調理中は必ず換気扇をつけてください。
湯沸器※一部の物件のみ
-
湯沸器のある物件では、冬、気温が0℃以下になると凍結する恐れがあります。冷え込みそうなときは水抜きなどをし、凍結を防止しましょう。
-
湯沸器がベランダにある物件もあります。
-
入居者の不注意によって器具が故障した場合、修理費は入居者負担になりますのでご注意ください。